segunda-feira, 25 de abril de 2011

QUANTO MAIS COLORIDO, MELHOR!



As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias,
além de colorir desempenham, freqüentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do
organismo contra doenças infecciosas.
As cores dos alimentos denotam a presença de pigmentos e, por isso, uma dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável.

ALIMENTOS BRANCOS
Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque:
 - Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
 - Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
 - São fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

ALIMENTOS VERMELHOS
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea.


ALIMENTOS AMARELOS/ LARANJADOS
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico.
São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama.
Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.

ALIMENTOS ARROXEADOS
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, e a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:
      -  Retarda o envelhecimento.
      -  Neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo deelas alterarem o código 
         genético.

ALIMENTOS VERDES
Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:
       -  Desintoxicam as células .
       -  Inibem os radicais livres    -   substâncias que danificam as células e causam
          doenças com o passar do tempo.
       -  Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
       -  Protegem o cabelo e a pele.

ALIMENTOS MARRONS
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo:
        -  Melhoram o funcionamento do intestino.
        -  Combatem a ansiedade e a depressão.
        -  Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

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