O cacau era considerado pela civilização maia uma fruta dada diretamente pelos deuses aos homens. E, de tão importante, virou até moeda de troca. Nessa época, na América Latina, não se fazia do cacau o que conhecemos hoje como chocolate. Era feita uma bebida de sabor amargo com as sementes torradas e moídas misturadas com água e pimenta.
CACAU componente principal dos chocolates, rico em:
· Flavonóides, compostos que ativam a produção do óxido nítrico no corpo, levando à dilatação (relaxamento) dos vasos sanguíneos e redução da pressão arterial;
· Epicatequinas (antioxidantes) que combatem os radicais livres retardando o envelhecimento, o acúmulo de placas de gordura e formação de coágulos, favorecendo à dilatação dos vasos, evitando um AVC (acidente vascular cerebral).
Quanto maior for à presença do cacau em seu chocolate MAIS SAÚDE LHE TRARÁ, um bom chocolate é aquele que contém pelo menos 70% de cacau, conhecido como o chocolate AMARGO.
ENTENDA PORQUE OS CHOCOLATES APRESENTAM DIFERENTES SABORES....
Chocolate branco – Contém manteiga de cacau, açúcar e leite, mas não leva massa de cacau. É o mais calórico dos chocolates, pois é feito com manteiga de cacau, enquanto o escuro é feito apenas com o cacau.
Chocolate amargo – Em geral, é de alta qualidade. Tem grande índice de massa e manteiga de cacau, pouquíssimo açúcar e não contém leite. É bastante rico em polifenóis e também o menos calórico, por isso, é o mais saudável entre os chocolates tradicionais.
Chocolate em pó – É bastante usado em receitas. É feito de amêndoa de cacau, sem a manteiga. Pode ser amargo (recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce. Não deve ser confundido com achocolatados (chocolate, leite em pó e açúcar).
Chocolate para cobertura – Tem alto índice de manteiga de cacau, que lhe dá a propriedade de derreter com facilidade. Na culinária, ele facilita o acabamento e o brilho nas coberturas. É comercializado em três tipos: meio-amargo, branco e comum (leite).
Chocolate hidrogenado – É feito com a gordura hidrogenada em substituição à manteiga de cacau. É um produto mais barato, que derrete mais facilmente. Só que o sabor e a textura são inferiores aos dos chocolates feitos com manteiga de cacau. É tão calórico quanto os outros chocolates, com a desvantagem desse tipo de gordura ser uma grande vilã que obstrui as artérias provocando ao longo do tempo infartos e AVCs.
Chocolate diet – É feito de massa e manteiga de cacau, leite em pó integral, soro de leite e edulcorantes. Para compensar a falta de açúcar, ganha maior dose de gordura.
É tradicionalmente consumido por diabéticos, mas muitas pessoas começam a consumi-lo, pois associam a ausência do açúcar ao baixo teor calórico, o que, na verdade é um grande erro. Neste tipo de chocolate quantidade de gordura é maior que no chocolate normal, para garantir consistência.
Chocolate em pó – É bastante usado em receitas. É feito de amêndoa de cacau, sem a manteiga. Pode ser amargo (recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce. Não deve ser confundido com achocolatados (chocolate, leite em pó e açúcar).
Chocolate para cobertura – Tem alto índice de manteiga de cacau, que lhe dá a propriedade de derreter com facilidade. Na culinária, ele facilita o acabamento e o brilho nas coberturas. É comercializado em três tipos: meio-amargo, branco e comum (leite).
Chocolate hidrogenado – É feito com a gordura hidrogenada em substituição à manteiga de cacau. É um produto mais barato, que derrete mais facilmente. Só que o sabor e a textura são inferiores aos dos chocolates feitos com manteiga de cacau. É tão calórico quanto os outros chocolates, com a desvantagem desse tipo de gordura ser uma grande vilã que obstrui as artérias provocando ao longo do tempo infartos e AVCs.
Chocolate diet – É feito de massa e manteiga de cacau, leite em pó integral, soro de leite e edulcorantes. Para compensar a falta de açúcar, ganha maior dose de gordura.
É tradicionalmente consumido por diabéticos, mas muitas pessoas começam a consumi-lo, pois associam a ausência do açúcar ao baixo teor calórico, o que, na verdade é um grande erro. Neste tipo de chocolate quantidade de gordura é maior que no chocolate normal, para garantir consistência.
Seguem algumas dicas para que não fuja totalmente do seu plano alimentar e ganhe aqueles quilinho indesejáveis:
- Prefira os ovos com chocolate amargo;
- Compre porções pequenas (ovos pequenos) para que não cai na tentação de comer muito;
- Beba muita água;
- Não deixe de comer frutas, verduras e legumes nas refeições, pois a fibra ajudará a dar saciedade e eliminará um pouquinho a gordura consumida no chocolate;
- Opte por carnes magras (peixe e aves), que a gordura será consumida no chocolate!
- Não esqueça do seu objetivo em manter a reeducação alimentar, nada é proibido, mas consuma pequenas porções;
- Volte o quanto antes para o seu plano alimentar;
- Pratique atividade física para queimar as calorias a mais consumidas!
FELIZ PÁSCOA À TODOS!
e... lembremos também do motivo maior: A MORTE DE JESUS POR CADA UM DE NÓS!
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