terça-feira, 15 de novembro de 2011

MANTEIGA, MARGARINA, CREME VEGETAL, REQUEIJÃO OU MAIONESE Qual a melhor opção para passar no pão?



Feriado, dia chuvoso e eu em casa assistindo TV  vi no programa Jornal Hoje vi a reportagem sobre qual destes alimentos citados a cima é melhor para passar no pão, achei ótima idéia falar um pouco mais sobre o assunto e esclarecer maiores dúvidas quanto as diferenças entre eles.

  • MANTEIGA: produto originado pelo batimento da nata do leite, ou seja, a parte do leite que contém a gordura; é constituído basicamente de creme de leite e sal. Pessoas com colesterol elevado (hipercolesterolemia) devem evitar seu consumo.
  • MARGARINA: produzido a partir de óleo vegetal, podendo estar presente ou não leite e derivados, vitaminas (A – obrigatoriamente e E opcional), minerais, ovo, amido, açúcares e proteínas ; Seu teor de gordura, segunda a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) pode variar de 82% a 85% e presença de gordura láctea pode ser de 3% a 95%.
  • CREME VEGETAL: também produzido a partir de óleo vegetal, contudo seu teor de gordura varia entre 42% e 68%, sendo assim uma opção mais saudável e menos calórica para os consumidores. Seus ingredientes obrigatórios são óleo vegetal e água, podendo ser acrescido também de outros ingredientes como a margarina; entretanto, na prática ou fabricantes não costumam adicionar produtos de origem animal, por isto também o menor custo destes produtos.
- ou seja, a maior diferença entre os dois produtos é o teor de lipídeos (gorduras);
  • REQUEIJÃO: produzido a partir do leite, ou seja, é de origem animal, excelente fonte de cálcio, mas também deve ser consumido com cautela pelas pessoas que apresentam hipercolesterolemia ou problemas cardíacos, pois seu teor de gordura satura é de aproximadamente 60%.  Se possível opte pelas versões light em que apresentam menos 50% de gordura e 40% menos em calorias.
  • MAIONESE: antes vista como um vilão entre todos eles, todavia seu consumo não é tão ruim assim. Hoje os processos de fabricação destes produtos não alteram sua estrutura química, evitando assim a formação de gorduras trans; produzidas a partir de óleos vegetais, não contêm colesterol e são fontes de gorduras “boas”, as gorduras poliinsaturadas como ômega 3 e 6. A versão menos saudável é aquela produzia em casa, com grande quantidade de ovos (fonte de gordura animal = colesterol), óleo e muito sal. Outro problema é o risco de contaminação por Salmonella, pela ingestão do ovo cru, por isto opte pela versão industrializada em que seus produtos passam por um processo de pasteurização, eliminando qualquer patógeno (microorganismo causador de doença). Outra vantagem é que seu valor calórico é menor por porção se comparado com a margarina ou manteiga (144 kcal em uma colher de sopa) e a maionese de 30 a 40 kcal em média.
Ø  Em atendimento nutricional uma mãe me perguntou se seu filho portador de ALERGIA AO LEITE DE VACA (ALV) poderia consumir margarinas ou manteigas,  e a resposta é SIM, tanto para quem tem ALV ou tem a INTOLERÂNCIA A LACTOSE (IL),  pois a quantidade presente de PROTEINA DO SORO DO LEITE ou A LACTOSE é muito pequena na PORÇÃO (10 gramas);

O SEGREDO É MANTER UMA ALIMENTAÇÃO VARIADA e não abusar na hora de passar os produtos nos lanches, para não aumentar ainda mais as calorias.
CONSULTE UM NUTRICIONISTA!

Gabriela Mantovani Guerra
NUTRICIONISTA
CRN3: 34506/P

2 comentários:

  1. E sal? qual deles contém menos sal? Tenho hipertensos na familia e tenho calculo renal e não possoabusar do sal...

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