segunda-feira, 25 de abril de 2011

INTESTINO PREGUIÇOSO?



O QUE É CONSTIPAÇÃO INTESTINAL?
Definida como: fezes duras, esforço para defecar, evacuações incompletas e movimentos intestinais não freqüentes.
           
            QUAL SUA FREQÜENCIA NA POPULAÇÃO?
A Constipação intestinal é uma das doenças intestinais mais comuns das sociedades ocidentais, ela ocorre em 5% a mais de 25% da população.
Do ponto de vista do impacto populacional, a doença é mais prevalente que uma série de outras afecções crônicas comuns, como a hipertensão, obesidade e diabetes mellitus (4). Ocorre de maneira predominante no sexo feminino e acomete todas as faixas etárias, embora seja mais comum em indivíduos com idade superior a 65 anos.

           
            COM QUE FREQÜECIA DEVO EVACUAR?
            A freqüência normal pode variar de 3 vezes ao dia até 1 vez a cada 3 dias. O tempo de trânsito intestinal normal através do trago gastrointestinal (TGI) varia de 18h à 48h. Seu peso normal, em média, é de 100 a 200 gr diariamente.

POSSÍVEIS CAUSAS PARA A OBSTIPAÇÃO INTESTINAL:
- Dieta pobre em fibras;
- Ignorar o estímulo de defecar (não ir ao banheiro quando sente vontade);
- Falta de exercícios;
- Doenças no intestino;
- Uso de alguns fármacos (medicamentos);
- Físsura anal ou hemorróidas;
           
TRATAMENTO NUTRICIONAL – em 3 passos!!!

1.    Primeiramente o tratamento deve iniciar com o aumento do consumo de fibras:

·        SOLÚVEIS - que podem ser digeridas pelo corpo, sendo a principal delas a PECTINA, que retém água formando uma estrutura em forma de gel, deixando as fezes mais macias e de fácil eliminação.
As fibras solúveis provocam reações de fermentação, produzindo altas concentrações de substâncias específicas denominadas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). No intestino, os AGCC funcionam como fonte de energia para a mucosa e como agentes protetores de várias doenças como: diarréia, inflamações intestinais e do câncer de cólon

- Encontradas nos farelos de aveia, frutas, verduras e leguminosas (feijão, ervilha, vagem)
- Retardam a absorção de glicose,
- Proporcionam maior saciedade, pela redução no esvaziamento gástrico, assim sendo, auxiliam na redução da obesidade.
- Diminuição dos níveis de colesterol sangüíneo e
- Proteção contra o câncer de intestino.
      
·      INSOLÚVEIS – São fibras que não podem ser digeridas pelo corpo. Atuam como “vassourinhas” para eliminar o bolo fecal.
- São encontradas nas verduras, farelo de trigo, cereais e grãos integrais; Encontradas em todos os alimentos vegetais, sua maior fonte são os grãos de cereais como milho, soja, grão de bico e nas frutas consumidas com a casca como a maçã, pêra e ameixa.

- Propiciam o aumento do bolo fecal,
- Estímulo ao bom funcionamento intestinal e
- Prevenção de constipação intestinal.

2.    Praticar exercícios físicos regularmente;
3.    Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia, para que esta fibra não atue de forma inversa (cause a constipação/ resseque); 

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