Esta é uma pergunta muito comum feita pelas mães de pequeninos ou crianças em idade escolar (6 a 12 anos), faixa em que as crianças recusam ingerir alimentos, sendo também muito comum esta atitude por preferirem fazer outras atividades como brincar ou assistir TV;
A educação nutricional deve ser iniciada desde o nascimento da criança, quando a mãe coloca horário para as mamadas, posteriormente para as papinhas e conseqüentemente nas refeições, quando crianças; A criança precisa de disciplina e esta pode ser iniciada com os horários das refeições; Elas nascem ser saber o que é bom ou ruim, o que são os doces ou refrigerantes e quem “os apresenta” são os próprios pais, portanto a REEDUCAÇÃO ALIMENTAR precisa ser iniciada com os adultos, para que sejam os exemplos para os menores.
Os adultos quando estão ansiosos, agitados, tristes ou alegres podem comer mais ou não, nas crianças também, estes estados emocionais podem interferir em seu apetite;
ü A primeira dica é NÃO TROCAR o horário da refeição por mamadeiras (leite), lanches, doces, danones, biscoitos ou salgadinhos; a criança precisa entender que aquela é à hora de “comer comida” e que outros alimentos não o satisfarão nem o alimentarão de forma saudável. Se a criança recusar a oferta do alimento, ela deverá esperar pela outra refeição, assim terá fome e comerá;
ü Assim como para os adultos, as crianças precisam de refeições distribuídas durante o dia a cada 3-4 horas para que não fique “beliscando” fora de hora;
ü O tamanho da porção que a criança agüenta comer, devido ao seu porte físico e tamanho do estômago, pode parecer pequena para os padrões de adultos; DICA: oferecer 1 colher de sopa de cada alimento para cada ano de idade e se a criança ainda tiver fome servir um pouquinho a mais;
ü TAMBÉM NÃO VALE a troca/ chantagem com a criança dizendo aquela frase: “SE COMER TUDO GANHARÁ A SOBREMESA”, por 2 motivos:
ü Se o tamanho da porção colocado no prato for maior que a capacidade da criança em comer, você “forçará” a comê-lo, dilatando seu estômago ou fazendo que coma até que sinta mal;
ü A criança entenderá que: a “comida é ruim”, mas se eu comer ganho o doce “que é muito melhor”, então vale a pena!... o que não é verdade e carregará também o sentimento de que toda vez que se sentir “pressionado” pode ir compensar o sentimento comendo DOCES.
ü A criança precisa aprender a conhecer os sabores, texturas e aromas de cada alimento, não vale “mascarar” os ingredientes nas preparações a fim de enganá-lo, pois as vezes a criança diz que NÃO GOSTA ou não come determinado alimento, quando na verdade come sem saber e ainda gosta, então deve-se trabalhar de forma clara e sem mentiras para as crianças;
ü Leve a criança para fazer compras com você seja no supermercado ou feira livre, mostre a ela os alimentos, deixe que experimente;
ü Limite com ele na compra a quantidade de doces ou biscoitos que poderão ser consumidos durante o mês;
ü O que vale é enfeitar o prato, brincar com as cores dos alimentos para que fiquem pratos atrativos e apetitosos.
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