Você já ouviu falar em alimentos pré-bióticos, pró-bióticos simbióticos? Sabe a diferença entre eles? Não? Então entenda agora...
PRÉ-BIÓTICOS: não aqueles alimentos que sofrem fermentação no nosso organismo e estimulam o crescimento das bactérias ali existentes. Melhoram o seu funcionamento e diminuem os riscos de infeções. São ótimas para diminuir a absorção de gorduras, auxiliando na redução do colesterol total.
São as fibras insolúveis, não digeríveis encontradas:
- a inulina, encontrada no almeirão, chicória, trigo, cebola, alho e alho poró;
- a pectina, encontrada em frutas cítricas, maçãs, cenoura, farelo de de aveia, soja, lentilha e ervilha;
- e os chamados Frutooligossácarideos (FOS). Estes só podem ser encontrados em quantidades significativas se manipulados.
PROBIÓTICOS: são os organismos vivos (bactérias) presentes na nossa flora intestinal (intestino), responsáveis pela fermentação dos alimentos não digeridos, auxiliam no seu funcionamento e atuam como proteção do organismo contra bactérias que possam fazer mal.
Os mais conhecidos são os Lactobacilos e Bifidobactérias usados em iogurtes e leites fermentados. Estes alimentos ajudam na proliferação destas bactérias para regular o funcionamento intestinal e proteção contra possíveis infecções.
Os probióticos também auxiliam na melhora da intolerância à lactose.
SIMBIÓTICOS: estes são aqueles alimentos que contemplam tantos os pré como os probióticos.
Os pré e probióticos também podem ser utilizados em casos de diarréia e em tratamentos com antibióticos para manter o intestino do individuo saudável.
Mas para ter um bom funcionamento intestinal é necessária uma alimentação saudável, rica em fibras (frutas, legumes, alimentos integrais) e a prática de exercícios físicos também auxilia neste funcionamento.
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