segunda-feira, 25 de abril de 2011

EXISTE O USO DE SALITRE NOS ALIMENTOS DOS RESTAURANTES COMERCIAIS?


 Salitre, também conhecido como Nitrato de Potássio (KNO3), é usado na fabricação da pólvora e em combustíveis sólidos de foguetes amadores. Só por essa descrição ficaria seriamente preocupado com o fato de esta substância ser usada em alimentos.
Mas ele de fato é usado, principalmente pelas indústrias de embutidos,  uma indicação bem definida de uso: conservação de carnes e seus derivados (salames, mortadela, presunto, etc),  buscando evitar a proliferação de uma bactéria causadora do botulismo, que é uma intoxicação alimentar grave. Em contra partida, o consumo em grandes quantidades pode causar câncer, anomalias em fetos e, em contato com a corrente sanguínea, podem transformar a hemoglobina em metaemoglobina, que é incapaz de transportar oxigênio
Muito se fala sobre a adição de salitre na comida chamada “industrial”, aquela servida em quartéis, restaurantes de empresas ou hospitais, mas tudo não passa de MITO.
 Existem pelo menos duas razões fortes para não se adicionar salitre à comida:
1)    O Salitre deixa um forte sabor amargo na comida
2)    O preço é 10x maior que o do sal
   E aquela sensação de “estufamento” que muitas pessoas referem após almoço?
Isto pode ocorrer em três situações:
1)    pelo consumo exagerados de alimentos
2)    pela ingestão de líquidos durante as refeições (retarda a digestão);
3)    pela ingestão de alimentos gordurosos: frituras, carnes gordas, azeite, etc.

4 comentários:

  1. Acho que tudo que nao presta deve sair de circulação.. e se criar uma outra forma de conservar alimentos e nos restaurantes para ganhar dinheiro

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O salito e tem sua função, se não fosse o seu uso teríamos muita intoxicação por costridio butolinio, bactéria muito tóxica. O que causa mal é o exagero de alimentos! .😷

      Excluir
  2. porque com o salitro na comida, mais as pessoas ingerem consomem, isso é bom para o bolso dos proprietarios e nao pra saude das pessoas, o conselho que deicho e que as pessoas deichem de serem destrutivas se amam mais pensam em si mais, na sua saude e passem a consumir comidas caseiras a melhor comida que existe e a caseira vc sabe como e preparada a dos restaurantes e etc nao sabemos pensem nisso se amem mais.

    ResponderExcluir
  3. olá, muito obrigada pela sua participação. Também acredito que a melhor opção e a MAIS SAUDÁVEL é sempre preferir os alimentos naturais, escolher muito bem na hora da compra e prepara-los em casa!

    ResponderExcluir